Mardi 26 juin 2019
Projets pilotes « Camps Durables »
Les Faucons Rouges s’engagent pour la planète !
Début février 2019, le Ministre wallon de l’Environnement et de la Transition écologique lançait un appel à projets pilotes « Camps Durables » vu l’intérêt grandissant des jeunes pour l’environnement et cette transition.
Parmi les 15 projets pilotes, la candidature du camp intersections à Palogne du 29 juin au 6 juillet 2019 a été retenue par le Ministre.
L’objectif de cet appel à projets, sur base des expériences de terrain, est de…
- Mesurer l’ambition et confirmer l’intérêt des jeunes pour la création d’un label « camps durables».
- Déterminer la pertinence du label « camps durables» au regard d’une grille d’analyse et des expériences de terrain.
- Décupler les initiatives en transition écologique au sein des mouvements de jeunesse.
Les 5 grands axes proposés
L’alimentation durable
L’hygiène et le cadre de vie
La gestion des déchets
La mobilité et la mutimodalité
Les animations et activités de sensibilisation
Début avril le Ministre nous écrivait :
« Votre engagement en faveur de l’environnement et de la transition écologique va bien au-delà de ce que j’imaginais. Je tiens à vous en féliciter. Je vous encourage à être ambitieux et à poursuivre les projets évoqués dans votre dossier de candidature car demain se construit dès aujourd’hui ».
Quelques pistes pour le travail que nous allons effectuer…
Pour les repas, choisir des produits frais et de saison auprès des producteurs locaux. Ce sont souvent des produits qui peuvent se passer d’emballage…
- Bien planifier les repas et les quantités afin d’éviter le gaspillage alimentaire.
- Utiliser les restes autant que possible, être créatifs.
- Essayer les menus veggie, les légumineuses sont excellentes pour la santé et cela évite les risques de viande avariées.
- Réaliser, avec les enfants, des eaux parfumées. Les gouts et les saveurs sont illimités et peuvent se faire avec des fruits et légumes de saison.
Moins de déchets…
- Utiliser des sacs réutilisables.
- Acheter au maximum en vrac. Les produits secs par exemple (pâtes, riz, lentilles, céréales…) mais aussi les fruits, les légumes.
- Faire l’acquisition de boites hermétiques avec couvercles.
Un esprit « zéro déchet »
- Penser à la récup’ pour toutes les activités du camp (mobilier, matériel, bricolages…)
- Prendre contact avec le voisinage du camp (compost, poules auxquelles on peut donner les restes).
- Réaliser ses produits d’entretien.
Les déplacements…
- Privilégier le covoiturage.
- Utiliser les transports en commun en profitant des tarifs privilégiés.
- Emporter des vélos pour les déplacements liés à l’animation.
Covoiturage : Pensez-y !
Pour en savoir plus, n’hésite pas à consulter la brochure « Des actions pour un camp durable ».